Der Markt für Öko-Produkte hat in den letzten Jahren europaweit eine erhebliche Ausweitung erfahren und sich aus einer Nische zu einem Marktsegment im Lebensmittelhandel entwickelt. In der EU 27 werden ca. 8 % der Fläche nach den Kriterien des Ökolandbaues bewirtschaftet. 2020 betrug der Anteil der in Deutschland von Öko-Landwirten bewirtschafteten Betriebe 10 %, die landwirtschaftlichen Nutzflächen 9,6 %.
Eine besondere Förderung erfährt der Öko-Landbau durch die EU-Verordnung Nr. 834/2007.
Das Marktvolumen von Ökoprodukten wird von Markt-Experten derzeit auf ca. 15 Mrd. Euro in Deutschland (2020) geschätzt.
Mais ist eine Futterpflanze mit hoher Energiekonzentration in der Gesamtpflanze und besonders in den Körnern. Daraus resultiert seine universelle Einsatzfähigkeit in entsprechend aufbereiteter Form in der Rindvieh-, Schweine- und Geflügelhaltung.
Viele Öko-Betriebe haben den Maisanbau bereits in die praktische Futterproduktion integriert, viele haben aber auch erhebliche Probleme hinsichtlich der Anbausicherheit im Öko-Landbau, da auf Herbizide und mineralische N-Düngemittel verzichtet werden muss. Gefragt sind produktionstechnische Strategien und Praxisempfehlungen für den erfolgreichen Anbau von Öko-Mais.
Eine Übersicht, des von den Züchtungsunternehmen angebotenen Saatgutes von Maissorten aus ökologischer Vermehrung zur Aussaat 2025 erhalten Sie hier.
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